En biologie et en biochimie, les lipides sont des macro-biomolécules solubles dans les solvants non polaires et insolubles ou presque dans l'eau. Le langage usuel les désigne sous le nom de matières grasses.
Les lipides ne sont donc pas classés selon leur structure, mais selon leur solubilité et ne forment jamais de polymères contrairement aux acides aminés, aux nucléotides ou aux glucides.
On introduit souvent les termes d'huiles, de beurre, de graisses, de cires selon leur état physique, liquide ou solide à la température ambiante.
2. On peut distinguer plusieurs catégories de lipides selon cette solubilité.
Vous pouvez lire: un site complet qui est LIPID MAPS et son associé LipidWeb ou en plus simplifié, Lipid.
solubles dans un solvant apolaire, i.e. dont les charges sont réparties de façon symétrique, et lipophile (ou hydrophobe),
Phospholipide membranaire
(Figure : vetopsy.fr) insolubles dans un solvant polaires et lipophobe (ou hydrophile), i.e. eau par exemple qui est une des molécules les plus polaires.
Lipides bipolaires ou amphiphiles
1. Les lipides bipolaires ou amphiphiles (du grec amphi, double), appelés aussi amphipathiques, peuvent être soluble dans les deux solvants, i.e. polaire et apolaire. Ces lipides sont le plus souvent dérivés d'un acide gras, comportent deux parties.
a. La tête hydrophile, portant la fonction acide carboxylique ($\ce{-C(=O)OH}$), peut se lier à :
des alcools ($\ce{R-OH}$) par une liaison ester $\ce{-C(=O)-O-}$,
des amines ($\ce{-NH2}$) par une liaison amide ($\ce{-C(=O)N-}$)
Formes des lipides et courbure membranaire
(Figure : vetopsy.fr d'après Zhokovsky et coll)
2. Cette particularité permet aux lipides amphiphiles de former trois catégories d'agrégats lors de contact avec un solvant hydrophile en formant :
des monocouches lipidiques, comme l'huile à la surface de l'eau,
des micelles, du latin mica, parcelle, qui sont agrégats sphéroïdaux avec les chaînes hydrophiles (têtes) dirigées vers le solvant et les chaînes hydrophobes (queue) dirigées vers l'intérieur,
des bicouches lipidiques que l'on trouve dans les membranes.
Structure générale des lipides
Les lipides ne sont donc pas classés selon leur structure, mais selon leur solubilité.
L'acétyl-CoA, traité dans un chapitre spécial, est le produit principal de l'anabolisme et le catabolisme des lipides
2. Les lipides contiennent des chaînes hydocarbonées apolaires, i.e. contenant des groupes méthyle ($\ce{-CH3}$), méthylène ($\ce{-CH2-}$ et ($\ce{-CH=CH-}$ qui peuvent être :
3. En outre, ces chaînes peuvent porter des groupement polaires comme les fonctions acide carboxylique ($\ce{-C(=O)OH}$, hydroxyle ($\ce{-OH}$), amine ($\ce{-NH2}$), acide phosphorique ($\ce{H3PO4}$)Les lipides sont le plus souvent dérivés d'un acide gras, comportant :