Lipides
Phospholipides : vue d'ensemble
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Les phospholipides sont une classe de lipides qui sont un composant majeur de toutes les membranes cellulaires, en formant des bicouches lipidiques en raison de leur caractéristique amphiphile.

(Figure : vetopsy.fr)
On distingue deux grandes familles :
- les glycérophospholipides,
- les sphingophospholipides.
Glycérophospholipides

Les glycérophospholipides (phosphoacylglycérols, ou encore phosphoglycérides) sont les lipides les plus abondants dans les membranes biologiques car leur caractère amphiphile leur permet de former des double couches.
Remarque : les membranes cellulaires eucaryotes contiennent également une autre classe de lipides, les stérols, intercalés parmi les phospholipides : leur combinaison offre une fluidité en deux dimensions combinée à une résistance mécanique à la rupture.
Structure de base
Leur structure de base est la suivante :

(Figure : vetopsy.fr d'après Krahn)
1. une tête hydrophile comportant :
- un groupe polaire variable comme la choline, la sérine, l'éthanolamine, ou un sucre neutre, l'inositol (ou myo-inositol),
- un groupe phosphate ;
2. deux queues hydrophobes, formées chacune par un acide gras, saturé ou non, liées de manière covalente à une molécule de glycérol par des liaisons ester, formant un diglycéride.
Membres des
glycérophospholipides
Les glycérophospholipides comprennent comme principaux membres :
1. l'acide phosphatidique ou PA (Phosphatidic acid in membrane rearrangements 2019)
2. la phosphatidyléthanolamine ou céphaline (PE)
3. la phosphatidylcholine ou lécithine (PC)
4. la phosphatidylsérine (PS)
5. les phosphoinositides (PI) dont les principaux sont :
- le phosphatidylinositol (PtdIns),
- les phosphatidylinositol monophosphates (PIP),
- les phosphatidylinositol bisphosphates (PIP2),
- le phosphatidylinositol trisphosphate (PIP3).

Les phosphoinositides sont traités dans un chapitre spécial
6. les plasmalogènes, phospholipides les plus abondants de la myéline.