• Comportement du chien et
    du chat
  • Celui qui connait vraiment les animaux est par là même capable de comprendre pleinement le caractère unique de l'homme
    • Konrad Lorenz
  • Biologie, neurosciences et
    sciences en général
  •  Le but des sciences n'est pas d'ouvrir une porte à la sagesse infinie,
    mais de poser une limite à l'erreur infinie
    • La vie de Galilée de Bertold Brecht

Glucides
Définition et classification

Sommaire
définition

La définition des glucides n'est pas évidente.

La plupart des glucides ont une formule chimique brute de type (CH2O)n avec n ≥ 3.

Définitions

Deux définitions sont possibles.

1. Les glucides forment une classe de composés organiques contenant (IUPAC) :

  • Épimères et anomères
    Épimères et anomères
    (Figure : vetopsy.fr)
    un groupe carbonyle, i.e. $\ce{-C=O}$, aldéhyde ($\ce{-CH=O}$) ou cétone $\ce{>C=O}$
  • au moins deux groupes hydroxyle, i.e. $\ce{-OH}$.

On inclut dans cette classe les substances issues des monosaccharides :

  • par réduction du groupe carbonyle, i.e. $\ce{C=O}$),
  • par oxydation d'au moins un groupe fonctionnel à l'extrémité de la chaîne en acide carboxylique, i.e. $\ce{R-C(=O)OH}$),
  • par remplacement d'un ou plusieurs groupes hydroxyle, i.e. $\ce{OH}$, par un atome d'hydrogène ($\ce{-H}$), un groupe amino ($\ce{-NH2}$), un groupe thiol ($\ce{-SH}$) ou par tout atome similaire comme $\ce{C}$.

2. Les glucides, appelés encore hydrates de carbone par les anglophones et les germanophones ou sucres, sont des biomolécules composées d'atomes de carbone (C), d'hydrogène (H) et d'oxygène (O), généralement avec un rapport atomique hydrogène-oxygène de 2:1, i.e. dont la formule empirique est : Cm(H2O)n, où m peut être différent de n ou non.

Formules des glucides
Formules des glucides
(Figure : vetopsy.fr)

Classification des glucides

Classification générale

Les glucides peuvent être divisés en deux groupes.

1. Les oses, glucides ou sucres simples ou monosaccharides, non hydrolysables, de formule brute (CH2O)n avec n ≥ 3, contenant la plupart du temps, de 3 à 7 atomes de carbone.

Classification des glucides
Classification des glucides
(Figure : vetopsy.fr)

2. Les osides sont des glucides ou sucres hydrolysables divisés en deux groupes.

a. Les holosides sont des osides dont l'hydrolyse ne libère que des oses.

c. Les hétérosides (glycosides) sont des osides dont l'hydrolyse libère des oses et des composés non glucidiques appelés aglycones.

Glycanes ?

étonné

Le terme glycane désigne, selon l'IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry), est synonyme de polysaccharides, i.e. composés constitués d'un grand nombre de monosaccharides reliés par des liaisons glycosidiques.

1. Certains auteurs définissent ainsi des polyosides ou polysaccharides :

  • homopolysaccharides ou homoglycanes si tous ses monosaccharides sont du même type,
  • hétéropolysaccharides ou hétéroglycanes lorsque plusieurs types de monosaccharides sont présents.

2. Cependant, dans les phénomènes de N-glycosylation, le nombre de glucides est faible et on peut alors parler aussi d'oligosaccharide.

Enfin, le terme glucane est employé quand les homoglucanes sont composés uniquement de glucose.

Nomenclature (forme et couleur) des glycanes
Nomenclature (forme et couleur) des glycanes
(Figure : vetopsy.fr d'après Varki et coll)