Citation
« Que ne te dois-je point ? O mère tant chérie,
Tu me donnas le jour, Me nourris de ton Lait et je ne dois la vie Qu'à
ton prudent amour. »
Victor Hugo
Documentation web
L'organisme maternel nourrit son petit de deux manières :
Si le lait procure, en premier lieu, des nutriments pour les nouveau-nés,
il possède bien d'autres rôles.
Les Mammifères forment une classe d'animaux vertébrés caractérisés essentiellement par l'allaitement des jeunes, par l'intermédiaire de glandes mammaires, d'où leur nom.
Le lait permet de nourrir les petits jusqu'au sevrage ! Pendant cette période, ils sont incapables d'absorber
une autre nourriture !
Le lait est un liquide physiologique, blanc, opaque, légèrement sucré, de densité supérieure à celle de l'eau, dont la composition est extrêmement variable suivant l'espèce !
C'est pourquoi, vous trouverez toutes sortes de chiffres sur internet. Les données du tableau suivant proviennent de l'école vétérinaire de Lyon.
Ce sont les cellules épithéliales des acini mammaires qui synthétisent le lait à partir de molécules prélevées dans les capillaires sanguins.
Elles sécrètent les différents composants dans la lumière des canaux galactophores.
La glande mammaire sécrète entre 50 à 120 ml/kg/jour,
soit pratiquement son poids en nutriments.
Le lait est composé de nombreux éléments.
1. La phase liquide est composée d'eau et de sels minéraux (essentiellement calcium et phosphore, mais également magnésium, sodium et potassium).
2. Le glucide principal est le lactose, sucre trouvé uniquement dans le lait.
Le lactose apporte de l'énergie et permet également le passage de l'eau dans la sécrétion lactée par son pouvoir osmotique. Ce lactose est digéré grâce à une lactase intestinale, ce qui provoque son absortion et l'inhibition de la multiplication des bactéries intestinales qui s'en nourrissent.
Cette lactase peut faire défaut et provoquer de graves troubles digestifs chez
les humains (intolérance au lactose), mais également chez certains chatons et chiots.
3. Le lait contient de nombreuses vitamines, hormones et facteurs de croissance.
4. De nombreuses protéines proviennent soit de la cellule alvéolaire, soit directement du sang.
Un caséinate de lait (alphaS1-caséine) est utilisée dans un traitement anxiolytique chez le chien et le chat (Zylkène ®).
Le taux de matières protéiques est proportionnel au
doublement du poids du nouveau-né !
D'autres molécules (lactoferrine et transferrine) chélatent le fer, élément indispensable au développement de certaines bactéries.
Toutes ces molécules et les cellules immunitaires contenus dans le
lait permettent de lutter contre les infections intestinales du nouveau-né
qu'elles soient bactériennes ou virales.
5. Des lipides, triglycérides principalement synthétisés dans les cellules alvéolaires, mais également des acides gras qui luttent également contre les infections intestinales sont retrouvés en grande quantité.
Les lipides sont libérés par sécrétion apocrine, les protéines et le lactose par sécrétion mérocrine.
Espèces | ![]() |
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---|---|---|---|---|
Humidité | 85,5 |
78 |
85,5 |
+ |
Matières sèches | 132 |
246 |
271 |
129 |
Protéines | 35 |
112 |
95 |
13 |
Matières grasses | 38 |
96 |
68 |
39 |
Lactose | 50 |
31 |
100 |
70 |
Matières minérales | 7,2 |
7,3 |
7,5 |
2 |
Calcium | 1,25 |
2,8 |
1,35 |
0,3 |
Phosphore | 0,95 |
2,2 |
0,7 |
0,15 |
Poids nais x 2 | 47 jours |
9 jours |
10 jours |
140 jours |
La composition et la saveur du lait maternel
dépendent des aliments consommés par la mère
et concoure à l'apprentissage gustatif des petits.
Glandes
mammairesHistologie
Mammogenèse
Lactation
Lactogenèse
Galactopoièse
Éjection
du lait
Involution mammaire
Allaitement
Colostrum
Lait
Alimentation
de la mère
Que faire lorque la mère ne peut allaiter
Lait de
remplacement
Sevrage
Pathologies
liées à la lactation
Agalactie, mammites
Éclampsie
Conséquences
sur les nouveau-nés
Syndrome 3H
Maladies transmises par le lait
Pathologie glandes mammaires
Tumeurs mammaires
Lactation
chien
Lactation
chat