Protéines
Dégradation : protéolyse (catabolisme protéique)
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La protéolyse est la dégradation des protéines en petits polypeptides ou en acides aminés
Cette protéolyse constitue la principale source d’acides aminés pour l’organisme (75 % contre 25 % pour les apports). Elle est, en général, assurée par des peptidases (protéases ou enzymes protéolytiques) qui sont classées parmi les hydrolases.

(Figure : vetopsy.fr)
Les autres processus peuvent être la digestion intra-moléculaire, ainsi que la protéolyse par des températures élevées ou par des pH bas.
Vue d'ensemble
Plusieurs dispositifs enzymatiques, qui comprennent chacun leur spécificité, sont à l'oeuvre :
- la dégradation de protéines par le protéasome (cf. chapitres détaillés sur le protéasome), en employant ou pas la N-end rule (règle N-terminale),
- la dégradation de protéines ou d'organite entier (autophagie par les ATG) par le lysosome, vésicule qui incorpore les protéines à dégrader par endocytose (cf. chapitre spécial sur le lysosome),
- la dégradation des protéines du cytosquelette par le système calpaïne-calpastatine, protéases cytosoliques à rôles antagonistes, dont l’activité est lée la concentration intracellulaire en calcium,
- l'apoptose ou destruction complète de la cellule par les caspases.
Protéases (peptidases ou enzymes protéolytiques)
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- Marieb E. N. - Anatomie et physiologie humaines - De Boeck Université, Saint-Laurent, 1054 p., 1993
- Maillet M. - Biologie cellulaire - Abrégés de Masson, 512 p, 2002
- Lodish et coll - Biologie moléculaire de la cellule - De Boeck Supérieur, Saint-Laurent, 1207 p., 2014